Штукатурка - декоративный отделочный материал

Поделиться в социальных сетях:

Штукатурка - декоративный отделочный материал



Немного истории. Венецианская штукатурка как декоративный отделочный материал впервые была открыта еще в Древнем Риме. Смешанная с раствором мраморная пыль попала под каменную плиту и склеилась во внешне неотличимый от «подлинника» монолит. Далее в эту смесь, предназначенную для отделки стен, римские каменщики добавляли толченую терракоту, соки трав и прочие красители.


Если верить другой легенде, то секрет подлинного материала был утерян лет этак триста назад, и поэтому этот современный декоративный отделочный материал – всего лишь попытка восстановить «исторически достоверный» рецепт. При этом следует учитывать, что каждая из фирм-производителей предлагает собственные специальные грунты и краски, под «венецианкой» следует понимать не столько материал, сколько технику нанесения этого декоративного отделочного материала на поверхность.

Штукатурка - декоративный отделочный материал


Все представленные на рынке составы венецианской штукатурки можно условно разделить на три группы.


В первую группу входят полностью синтетические краски, изготовленные на основе различных смол; по составу они близки к красителям алкидной группы. Основные плюсы «чистой пластмассы» - низкая цена, простота и удобство в работе. Так, промежуток между нанесением слоев краски составляет 15 минут. Кроме того, в дальнейшем ее не нужно обрабатывать защитным покрытием, тогда как более дорогие штукатурки обычно покрывают воском. Синтетические составы чаще всего используются для общественных помещений, то есть если необходимо оформить большую площадь в сжатые сроки и по умеренной цене. В частных интерьерах они почти не применяются: такая «венецианка» смотрится несколько неестественно, на ощупь напоминает пластмассу, да и стены не «дышат»: паропроницаемость у полностью синтетических покрытий, как у полиэтиленового пакета.


Намного выше паропроницаемость у так называемой полусинтетики – штукатурки, изготовленной на основе минеральных веществ (мраморной пыли, кварца, извести) и различных акриловых добавок – пластификаторов (чем больше акрила, тем хуже «дышит» краска). В зависимости от процентного содержания акрила между нанесением слоев материала должно пройти от двух-трех до шести-девяти и даже до двенадцати часов. «Венецианская полусинтетика» хорошо смотрится, и неспециалист вряд ли отличит ее от минеральной штукатурки, не содержащей полимерных пластификаторов.


На Западе наиболее экологичным и безвредным считается минеральный декоративный отделочный материал. Его производители гарантируют, что в состав «натурпродукта» входят лишь минеральная пудра (70%), известковое молочко (30%) и минеральные красители. Чем выше качество известкового молочка и красителей, тем лучше штукатурка. Кстати, экологичный состав почти лишен запаха – легкий «аромат» мокрого мела не в счет. При работе с минеральной штукатуркой для карбонизации каждого слоя требуется от 12 до 24 часов, а защитный восковой слой наносится только через две недели. Почти как в Древнем Риме – судя по всему, патриции никуда не спешили.


«Венецианка» - логический выбор для тех, кто обладает художественным вкусом, а в дизайне интерьера квартиры прежде всего ценит оригинальность и изысканность решений. Главное достоинство этого декоративного отделочного материала – индивидуальность. Один и тот же материал (а также цвет по каталогу) будет выглядеть совершенно по разному в зависимости от того, какой мастер и каким шпателем выполнял работу. Размер штриха и манера наложения штукатурки настолько индивидуальны, что равносильны отпечаткам пальцев, у каждого специалиста по «венецианке» свои секреты и подчерк. Именно поэтому при работе с «венецианкой» соблюдаются два правила: во-первых, мастер предварительно делает выкрасы – своеобразные «пробы пера», а клиент оценивает получившийся рисунок, его глубину и характер, вносит необходимые коррективы. Во-вторых, с каждым заказом работает только один художник от начала и до конца, так как «смена подчерка» будет сразу же заметна. При необходимости мастера наносят слои поочередно.


Венецианской штукатуркой можно отделывать практически любую поверхность. Единственное условие – основа (будь она гипсовой, картонной, деревянной или металлической) не должна подвергаться механическим деформациям. Ее форма и положение в пространстве не имеет значения – штукатуркой отделывают потолок, колонны, криволинейные межкомнатные перегородки, а правильно выбранный грунт облагородит даже кафельную плитку.

Штукатурка - декоративный отделочный материал


К сожалению, пока не существует покрытий для защиты от механических повреждений – сколоть или поцарапать изысканную «венецианку» так же легко, как и обычную штукатурку. Потому для украшения «опасных» зон, например, пространства возле камина, лучше выбирать другие материалы.


Венецианская штукатурка до сих пор остается интересным декоративным отделочным материалом. Относительно высокая стоимость работы, а иногда и дорогостоящий декоративный отделочный материал, с лихвой компенсируются возможностью реализовать самые смелые решения, например, украсить дом авторской росписью или живописным панно в «веницианской» технике.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 543 | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Лучшее
Панель управления
Забыли пароль?
Популярное
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Опрос