Как бороться с медведкой на дачном участке

Поделиться в социальных сетях:

[img]/vk/img.php?url=https://pp.userapi.com/c7008/v7008288/3c991/Y3mWdwa6iRk.jpg[/img]


Зачастую случается так, что и огород подготовлен, и почва удобрена, и рассада высажена по всем правилам, а саженцы гибнут прямо на глазах. У начинающих овощеводов такое явление вызывает шок, а вот заядлые дачники и селяне знают, что причиной всему медведка.

Медведка - это довольно крупный жук, его размер достигает 6 см. Живет он, преимущественно, в почвах с повышенной влажностью и испещряет своими ходами всю землю, вызывая тем самым гибель корней у рассады и саженцев.

Уничтожить медведку довольно проблематично, она довольно резво перемещается, умеет летать и плавать, так что борьбу с насекомым стоит вести жесткую, нещадную и желательно одновременно с соседями, чтобы исключить перемещение вредителя с участка на участок.

Как отпугнуть медведку

Медведка не любит резких запахов, и некоторые дачники стремятся разложить по огороду что-нибудь остро и резко пахнущее. Таким способом можно отпугнуть только домашних с огорода, медведка же перемещается под землей и неприятный аромат до нее просто не доходит. Единственно правильным будет засыпать что-то плохо пахнущее в ходы жука. Реальным помощником будут измельченные стебли пряно пахнущих цветов, типа хризантем или бархатцев. Их раскладывают по огороду осенью и перекапывают. Некоторые советуют осенью смешать песок с керосином, посыпать участок, а затем перепахать.

Для того чтобы уничтожить это опасное насекомое, необходимо найти все гнезда медведок. Поскольку располагаются они не очень глубоко, их можно обнаружить при перекопке. Гнезда осторожно выкапывают, складывают в ведро и затем уничтожают. Старайтесь проделать это так, чтобы самка не вылезла на поверхность. Возьмите ядохимикат и разложите его гранулы во все ходы, ведущие от гнезда – таким образом вы уничтожите и самку.

Существует еще один способ избавления от медведок. Как только вы обнаружите гнездо, залейте его мыльной водой так, чтобы она заполнила все вырытые насекомым проходы. От мыльного раствора погибнут и личинки, и самка, если она находится в одном из ходов. Если же ее там не окажется, будьте готовы к тому, что через время в этом же месте самка опять сделает гнездо и отложит в него яйца. Мыльный раствор готовят так: в ведре воды растворяют 10 г натертого хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. (По материалам группы Идеи для дачи vk.com/aidacha)

Опытные огородники советуют раскладывать по ходам и норам отходы от рыбы или мелкую рыбешку, только не свежую, а с душком, начавшую портиться. Главное, хорошо засыпать ходы, иначе медведку сменят птицы, прилетевшие на аромат портящейся рыбки.

Для борьбы с медведкой можно использовать следующий раствор: в ведре воды растворить 3 ст. л. нашатыря и залить все это в ходы. Не стоит опасаться, что такая вода повредит растениям, она, наоборот, послужит легкой подкормкой.

Для тех, кто не приветствует химии на своем участке, есть еще пара способов уничтожить медведку.

**Скорлупа и подсолнечное масло

Яичные скорлупки сильно измельчают и смешивают с постным маслом, полученную смесь раскладывают по ходам жука, в навозных кучах или прикапывают возле культурных растений. Говорят, что откушавши подобной смеси, вредитель погибает.

**Вода и растительное масло

В ведре воды растворить 6 ст.л. масла, причем болтать до тех пор, пока не исчезнет пленка. Пока эмульсия однородна, необходимо быстро вылить ее в ходы вредителя, масло не даст медведке дышать и она погибнет.

Подробнее:
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 83 | Комментариев: 0

Оставить комментарий
SEARCH BY PORTAL
Реклама від google
Панель управления
Забыли пароль?
Реклама від google
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Реклама від google