Греющий кабель: особенности и возможности конструкции

Поделиться в социальных сетях:

Греющий кабель: особенности и возможности конструкции


Кабельный обогрев используется для отопления как помещений, так и отдельно стоящих зданий. Долговечность и низкие цены на греющий кабель – это два основных преимущества этого изделия. Его применяют для обогрева внутренних и внешних трубопроводов, фасадов и кровли зданий, а также для создания микроклимата в отдельно взятой комнате. Выбирая такой кабель, ориентируйтесь на следующие его особенности и свойства.



Сильные стороны материала



Основное достоинство нагревательного кабеля - его гибкость. За счет этого изделие укладывается на любую глубину. Тип поверхности не играет особой роли. Готовая конструкция равномерно обогревает пол или стены за счет своей универсальности. Так, вы можете укладывать греющий кабель на:


  • стены;

  • пол;

  • сложные конструкции – арки, многоугольные проемы, колонны;

  • подземные и наземные трубопроводы;

  • бытовые инженерные коммуникации (например, водяные трубы).



Подобные кабели не наносят ущерба экологии, не выделяют токсинов и не повреждают материалы при нагревании. Устанавливать их достаточно просто – все зависит от модели и возможностей производителя. В первую очередь обратите внимание на некоторые моменты.



Технические характеристики



Важно знать, что эффективность кабеля зависит от скорости и мощности тока, проходящего по проводнику. Измеряется эта особенность в Вт/м и называется «удельное тепловыделение». Эта характеристика зависит от следующих параметров:


  1. Состав внутренней жилы – например, сплав, обладающий максимальным электрическим сопротивлением. Чем оно выше, тем сильнее тепловыделение.

  2. Состояние общей оболочки из ПВХ. Как правило, она бесшовная и защищает все компоненты провода от механических повреждений и перегрева.

  3. Материал изоляции и оболочки для внутренней жилы. Оптимальный вариант – полимерный состав и цельный экран из алюминия. Реже используют медную сетку-проволоку.



Скорость нагрева кабеля зависит и от количества жил, и их сочетания с оболочками. Наиболее доступными считаются нагревательные элементы с одножильной защитой. Недостаток такого изделия – чувствительность к электромагнитным излучениям, что влияет на долговечность и заводские характеристики материала.



Более практичными считаются двухжильные конструкции с фольгированным экраном. При этом широко используют неэкранированные модели. Стоят они гораздо дешевле, уменьшается и вес готового изделия.



Разновидности нагревательных проводов



Производители выпускают два вида таких элементов – резистивные и саморегулирующиеся провода. Первый вариант устанавливаются в домашних условиях под полы, а также используют для обогрева бытовых труб (диаметр до 40 мм). Конструкции с дополнительной регулировкой актуальны для наружного обогрева. Система автоматически фиксирует изменения температуры и меняет температуру в нужное время.



Оба варианта по-своему практичны и долговечны. Однако у них есть и свои недостатки. Классический резистивный кабель «реагирует» на любые повреждения. Из-за одного участка приходится менять весь блок или секцию. Следовательно, разрезать кабель произвольно не рекомендуется. Каждый модуль имеет определенную длину и рассчитан на обогрев конкретной площади.



Если говорить о цифрах, то уменьшение длины кабеля в 2 раза приводит к двукратному увеличению тепловыделения. В результате – перегоревшая изоляция и полное разрушение системы.



В саморегулирующемся кабеле используется полупроводниковая жила. Именно они и меняет сопротивление внутри проводника в зависимости от внешней температуры. Такое изделие можно резать любым способом. Единственный недостаток – матрица из полупроводников недолговечна (максимум 10-15 лет). Замуровывать такой материал (особенно в пол) крайне не рекомендуется.

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 802 | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Лучшее
Панель управления
Забыли пароль?
Популярное
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Опрос