Укладка кровельного покрытия

Поделиться в социальных сетях:



Завершающим этапом создания скатной кровли является укладка кровельного материала. В зависимости от материала укладка выполняется различными способами. Сами работы начинаются с набивки контр обрешётки. При этом необходимо отметить следующее. Для мягких кровельных материалов контр обрешётка является основой и поэтому она будет сплошной. Для твердых кровельных материалов, таких как шифер, черепица или листы металла, контр обрешётка выполняется из планок. Рассмотрим на примере укладки битумной черепицы и шифера, как выполняется укладка кровельного материала для скатной кровли.

Укладка битумной черепицы на скатную кровлю

Укладка битумной черепицы, как и укладка большинства мягких кровельных материалов, выполняется следующим образом. Начиная с низа кровли, на сплошную обрешетку настилается слой гидроизоляции из рубероида. Рулоны раскатываются вдоль крыши и закрепляются специальными кровельными гвоздями. Затем поверх рубероида укладывается сама черепица. Все работы выполняются снизу вверх. Листы черепицы укладываются внахлест друг к другу и закрепляются все теми же гвоздями для кровли. При этом необходимо следить за соблюдением рисунка, чтобы не было перекосов и пустых мест. Коньки, хребты и ендовы кровли закрываются в последнюю очередь, тем самым создавая цельное покрытие кровли.

Укладка шифера на скатную кровлю

Создание скатной кровли из шифера в корне отличается от кровли их мягких материалов. В первую очередь это касается контр обрешётки. Для неё используются бруски, которые набиваются поверх обрешетки, образуя тем самым зазор для вентиляции. В дополнение в основании свеса набивается костыль, на который будет опираться шифер. Сама укладка шифера выполняется с одним или двумя помощниками, так как листы довольно тяжелые. Все работы по укладке заключаются в следующем. Подняв наверх один или несколько листов, они раскладываются по нижнему краю кровли. При этом каждый лист перекрывает предыдущий. Затем они прибиваются к обрешетке при помощи специальных гвоздей с широкой шляпкой. Следующие ряды шифера укладываются поверх предыдущего с на хлёстом и сразу прибиваются к обрешетке. Работы довольно опасные, так как требуют определенной сноровки и физической подготовки. Коньковый прогон, хребты и ендовы закрываются в последнюю очередь. Для них используют металлические угловые отливы или угловой шифер.

Работы по созданию скатной кровли могут лишь на первый взгляд показать простой задачей. Но для тех, кто никогда этого не делал, её обустройство будет серьезным испытанием. К тому же, любой новичок не застрахован от ошибок, которые для кровли не приемлемы. Наилучшим выходом в такой ситуации будет помощь профессиональных кровельщиков, которые могут помочь и советом, и делом.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: | Комментариев: 0

Оставить комментарий
SEARCH BY PORTAL
Реклама від google
Панель управления
Забыли пароль?
Реклама від google
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Реклама від google