Туалет для дачи своими руками: построить легко и пользоваться приятно

Поделиться в социальных сетях:



Хороший приусадебный участок – это лучшее место отдыха. Здесь можно расслабиться, забыть о городской суете, напряженных трудовых днях, полюбоваться красотой и совершенством природы. Важно, чтобы садовые строения, в том числе и туалет для дачи, гармонично вписывались в окружающий пейзаж.

Где построить туалет 
Установка туалета на даче – дело нехитрое. Главное правильно выбрать место его расположения, учитывая санитарные нормы. Во-первых, туалет должен быть удален от источников питьевой воды (колодцев или скважин) минимум на 25-30 метров. При неровности рельефа уборная должна находиться ниже места забора питьевой воды. Во-вторых, он должен быть удален от жилого строения или погреба не менее чем на 12 метров.

Выбор места для туалета зависит также от предполагаемого способа и периодичности его очистки. Если планируете откачивать нечистоты специальной машиной-ассенизатором, то строение следует разместить так, чтобы техника могла беспрепятственно подъехать.

Учитывая сказанное, обычно туалет ставят в конце участка, отступив от забора 1-2 метра, обустраивают к нему красивую дорожку, оформляя ее живописными рабатками. 

Определяемся с дизайном и типом туалета
 Вопрос, как построить туалет на даче, для владельца загородного участка самый актуальный. Есть три типа уборных, не требующих подведения к канализационным коммуникациям. Самый известный, традиционный – туалет с ямой. Менее популярные, но более удобные в эксплуатации – пудр-клозет и люфт-клозет. Строительство туалета на даче в каждом случае имеет свою специфику. Так, пудр-клозет — это оптимальный вариант для тех, у кого на участке близко расположены грунтовые воды, а также для тех, кто появляется на даче в выходные и праздничные дни. Люфт-клозет можно обустроить в доме. Туалет с ямой – привычная русскому человеку конструкция, обустройство которой не требует особых умений.

Обычный туалет на улице 
Устройство туалета на даче такого типа предельно простое. 
1. Копаем ямуНужно выкопать яму, глубиной 1,5-2 метра, шириной – 1 м. Дно отсыпать щебнем, стены выложить кирпичом или любым подручным материалом. Например, от старой бочки можно отрезать дно и поставить ее внутрь ямы, или использовать старые автомобильные покрышки. Главное, чтобы стены получились влагонепроницаемыми: так грунтовые воды не будут загрязняться нечистотами.

 Вопрос очистки для садоводов остро не стоит. Благодаря использованию в течение только летнего сезона яма наполняется медленно. При заполнении на 2/3 объема ее нужно засыпать, туалет перенести в другое место. Лет через 8 содержимое ямы перегниёт и превратится в чернозем. Соответственно туалет можно будет вновь вернуть на прежнее место. Выгребная яма готова, теперь нужна туалетная «комната». Ее можно купить, благо деревянные туалеты для дачи продаются сегодня в магазинах. Но при желании ее легко сделать самому.

2. Делаем туалетную комнату
Для этого понадобится брус 100х100, длиной 3 метра (для каркаса), брус 50х50 (для сиденья), ДСП (фанера), шифер 1 лист.

Сооружаем каркас. Распиливаем брус по размерам: высота 2,1 м, ширина 1 м и длина 1,5 м. Приготовив все материалы, соединяем их по способу «вполдерева». Сначала рама-основание. На раму, используя строительный уровень, устанавливаем четыре стойки, которые фиксируем с помощью металлических пластин и болтов. Стойки для задней стенки делаем немного ниже. Это обеспечит скат для крыши. Сразу устанавливаем стойки для двери и балки для крыши. Отмеряем полметра от уровня пола и крепим в основной брус материал, из которого будем строить сиденье. Отмеряем метр от задней стенки и делаем еще одну перемычку. Основа для будущего сиденья готова. Кладем лист фанеры или ДСП, лобзиком делаем отверстие под стульчак, устанавливаем его и фиксируем саморезами. «Зашиваем» стенки туалета ДСП или фанерой, можно обрезной доской. При необходимости утепляем стены минеральной ватой или листовым пенопластом. На балки для крыши укладываем лист шифера или оцинкованного железа. Для большей устойчивости и прочности заглубляем строение в землю. Устанавливаем дверь.
 Постройка туалета на даче завершена. 

Устройство пудр-клозета
 Такую уборную можно построить в течение дня. Ее главное отличие – нет выгребной ямы. В этом достоинство (не нужно тратить силы, копать и обустраивать яму) и недостаток: придется достаточно часто чистить туалет.

Чтобы построить туалет на даче своими руками по принципу пудр-клозет, нужно подготовить две емкости. Одна для отходов, другая – для сухого торфа (можно использовать опилки, высушенную землю и т.д.). Дальше выбираем место, сооружаем туалетный домик, как описано выше, прибавив сантиметров 25-30 в ширину и сделав откидную крышку «подиума» под стульчак. Устанавливаем бак для отходов, ставим ящик с сухим измельченным торфом на пол.
После использования туалета нужно «припудрить» отходы торфом, опилками или землей. Когда емкость будет заполнена, содержимое следует отправить в компостную яму. Люфт-клозет на даче Этот вариант наиболее сложный. Его главное достоинство – он может быть обустроен как внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом. Чистка такого туалета осуществляется только машиной-ассенизатором. Если нет возможности вызвать такую технику для откачки, этот туалет строить не нужно.

 Схема туалета на даче вариант люфт-клозет 

Этот вариант наиболее сложный. Его главное достоинство – он может быть обустроен как внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом. Чистка такого туалета осуществляется только машиной-ассенизатором. Если нет возможности вызвать такую технику для откачки, этот туалет строить не нужно. Схема туалета на даче вариант люфт-клозет приведена на фото.

Видим, что строение имеет две части: одна находится в здании. Это привычного вида «городской» туалет. Другая — это яма для сбора нечистот, которая находится на улице. Ее обустройство ничем не отличается от описанной выше подготовки выгребной ямы. Она должна быть идеально герметичной. Ее объем — 500 куб. метров на одного постоянно проживающего в доме человека. Над ямой устанавливаем люк с двумя крышками: чугунную фиксируем на уровне земли, деревянную – над перекрытием. Пустоту между ними заполняем теплоизоляционным материалом. В таком туалете обязательно должна быть оборудована вентиляция, иначе в доме будет стоять неприятный запах. Вопрос, как сделать туалет на даче, решается довольно просто и не требует больших финансовых затрат. Главное – желание, немного столярных умений и фантазии для оригинального оформления здания №1 на дачном участке.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: | Комментариев: 0

Оставить комментарий
SEARCH BY PORTAL
Реклама від google
Панель управления
Забыли пароль?
Реклама від google
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Реклама від google