Облицовка ванны в хрущёвке кафелем.

Поделиться в социальных сетях:


Настало время менять кафель в ванне в хрущёвке, где сейчас проживает моя тёща. Старый кафель простоял 16 лет. Ни одна плитка не отвалилась. Просто от времени кафель пошёл паутинками трещин. Клеил на «Атлас+»- был когда-то такой клей для сложных поверхностей. Столь долгий срок эксплуатации показал, что всё было сделано правильно.
В моем случае хрущевка с сан кабиной, установленной между двумя перегородками, две другие стены выходят в коридор и на кухню, и сделаны из трёх слоев плоского шифера. Вообще кабина имеет своё основание в виде корытообразной плиты в которую армирован металлический каркас. Листы шифера крепятся к каркасу алюминиевыми заклёпками.
Перед укладкой кафеля я попытался несколько выровнять от прогиба стены, которые обращены к перегородкам на лестницу и в комнату. В шифере делались отверстия примерно 50*50, в которые заводились небольшие куски бруска компенсирующие прогиб или выпирание листов. Далее через шифер и брусок сверлилось отверстие в стене и ставился дюбель с саморезом, которые и фиксировали лист в нужном положении. Дополнительно листы прикручивались к каркасу саморезами, там где выпали заклепки или не было плотного примыкания шифера к каркасу. Саморезы лучше использовать с буром длинной 25мм., предварительно просверлив в шифере отверстие 4-5мм. Мне повезло, что стены, обращённые в кухню и коридор, были более-менее ровные, т.к. их выровнять невозможно, за ними нет стены за которую можно зацепиться. Остатки старой отделки с шифера лучше счистить. В крайнем случае можно сделать царапины до чистого шифера или насверлить лунок сверлом с твердосплавным наконечником. Не делайте этого перфоратором иначе сбегутся все соседи, да и шифер можно расколоть. Обязательно прогрунтуйте стены перед приклеиванием плитки.
Укладывая новый кафель я воспользовался клеем для сложных поверхностей. Марку называть не буду, в разных регионах она разная, единственное стоил мешок более 600 рублей. В принципе можно добавлять немного клея попроще в раствор, но не более 1/3.
Плитку выбрали большого размера, что усложнило укладку- невозможно, как мелкой плиткой, скопировать неровности повторив волнистость стены, да и рисунок в углах требовал отвесности. Я конечно смог немного схимичить, но особо не получалось. Толстый слой раствора делать не хотелось из соображений прочности и веса, ну и экономии средств. Местами, чтоб выровнять поверхность, я приклеил куски водостойкого гипрока. Гипрок дополнительно закрепил дюбельгвоздями к перегородкам или саморезами к каркасу.
Стык между ванной и стеной сделал из кафеля из соображений большей жесткости. Ванна чугунная. Если ванна будет стальная или акриловая придется стык делать силиконом или ПВХ плинтусом. Но мне кажется в этом случае будет ненадёжно. Хотя я так делаю в других домах. Трубы к смесителю спрятать в стену не получилось пришлось делать «коробочку»- давно не применяемый мною прием.
Потолок реечный алюминиевый, светильники- светодиодные. Потолочными же рейками «обошёл» выступ на стене. Хотя можно было и просто потолок ниже опустить. Проводка в хрущёвках алюминиевая, поэтому постарайтесь вытянуть провод за границу потолка и соединить подходящими клемниками. Идеально- заменить провод от щитка.
Трубы закрыл используя подходящие по дизайну панели, используемые в кухнях для «фартуков» вместе со столешницами. Толщина панели-4мм, покрытие слоистый пластик. Сделал каркас и закрепил саморезами. Можно и приклеить и гвоздями, но требовалось обеспечить разборность для доступа к трубам. Хотя стояк ХВС я заменил, но полной уверености не было. Кстати в качестве соединения со стальной трубой использовал GEBO фитинги. Они хоть и дорогие, но не надо резать резьбу, что не всегда возможно, про сварку я вообще молчу.
Шкаф получился достаточно компактный и вместительный за счет использования стеновых панелей. Раковину закрепил на кронштейнах и к стене, используя забивные анкеры, можно и латунные резьбовые, в которые завернул шпильки М8. Стенка это тонкая, а такие анкера хорошо держат и имеют малую длину. Использовать раковину с шкафом не позволяли размеры.
Конечно лучше было снести эту кабину и сделать из Гипрока новую, как я сделал в своей квартире, но тёща не хотела глобального ремонта и пыли поэтому пришлось изгаляться. Этот пост для тех кто оказался в такой ситуации и не имеет возможности перестроить всё заново. Работа в шиферных ванных требует делать всё основательно, с соблюдением технологии, ведь такие кабины имеют малую жесткость и могут деформироваться в процессе эксплуатации. Обязательна тщательная зачистка стен, грунтование и применение усиленых клеёв. Ещё раз повторю, что технология выдержала проверку временем.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Лучшее
Панель управления
Забыли пароль?
Популярное
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Опрос