Бетонная подготовка

Поделиться в социальных сетях:



Бетонная подготовка (подбетонка) – небольшой подготовительный слой бетона, который устраивается под фундаментом. В частном строительстве рекомендуется использовать при больших объемах фундаментных работ. Применяется как правило при возведении монолитных ленточных и плитных фундаментов.

Основные функции и достоинства:
• Защита бетонной массы от утекания цементного молочка. Цементное молочко (смесь воды с цементом) является главным связующим в бе-тоне, поэтому утекание этого молочка в грунт или щебень при заливке ведет к потере прочности бетона.
• Распределение давления. Бетонная подготовка способствует распределению сил, передающихся как от фундамента на грунт, так и от грунта к фундаменту. Это происходит потому, что эти силы передаются под прямым углом к основанию фундамента.
• Удобство работы. По бетонному покрытию намного проще раскладывать арматуру, выставлять защитный слой, наносить разметку, ходить, монтировать и закреплять опалубку. Попробуйте всё то же самое сделать без нее просто по земле.
• Дополнительная гидроизоляция фундамента. Поскольку с грунтом будет соприкасаться не сам фундамент, то он будет в меньшей степени подвергнут воздействию влаги из грунта.

Для подбетонки используется бетон М100 и ниже (так называемый тощий бетон). Ее можно заливать за любое количество раз практически любым бетоном любой подвижности. В целях экономии в нее можно сливать остатки бетона от бетонирования других бетонных конструкций. Армировать и делать подбетонку из более высокой марки бетона смысла никакого нет, т.к. в расчет на прочность она не принимается и частью фундамента не является. Она выполняет только вышеописанные функции. Делать её слишком гладкой и ровной также не нужно, достаточно точности в пределах 3см. Если используется бетонная подготовка, то защитный слой бетона в фундаменте допускается сокращать до 35 мм, если его нет, то 70 мм. Толщина составляет как правило 100мм. По факту эта толщина будет варьироваться в пределах 50-120 мм.

По последовательности работ бетонная подготовка может быть выполнена в двух исполнениях:

• Сначала на дне траншеи или котлована размечается бетонная подготовка шириной на 10 см шире каждой стороны фундамента. Для этого натягиваются осевые нитки, от них размечаются углы бетонной подготовки с помощью арматурных колышков. Большая точность не требуется, достаточно в пределах 4см. Когда границы бетонной подготовки установлены, в качестве опалубки монтируется доска толщиной не менее 25мм и шириной не менее 150мм. Дополнительно через каждый метр-два с наружной стороны забиваются дополнительные колышки, чтобы опалубка не сместилась при заливке. Нивелиром отмечаются через каждые два метра отметки низа фундамента (верха бетонной подготовки). По этим отметкам желательно забить гвозди, чтобы при заливке их было лучше видно. Заливается бетон любым способом до отмеченных отметок, разглаживается «машкой». После высыхания бетона снимается доска. При помощи осевых шнуров или геодезиста размечаются углы фундамента маркером или карандашом. Т.к. подбетонка была вы-полнена на 10см шире с каждой стороны, даже с учётом невысокой точности разметки подбетонки, углы фундамента все равно не вылезут за границы подбетонки. Далее уже устанавливается опалубка для фундамента поверх подбетонки и происходит устройство непосредственно фундамента.

• Сначала делается разбивка границ фундамента, затем устанавливается и раскрепляется опалубка фундамента непосредственно на грунт. После установки опалубки делаются отметки и заливается бетон. В этом случае опалубка для фундамента является и опалубкой для бетонной подготовки
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: | Комментариев: 0

Оставить комментарий
SEARCH BY PORTAL
Реклама від google
Панель управления
Забыли пароль?
Реклама від google
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Реклама від google