Строительство деревянных домов и бань из лафета

Поделиться в социальных сетях:



Лафет или laft, как говорят шведы и норвежцы, — это пиломатериал с овальным сечением, идеально остроганный. Противоположные вертикальные стенки лафета абсолютно ровные и прямые. Часто строители лафет именуют полубрусом или двукантным брусом. Угловое соединение лафета «норвежский замок» отличается минимальной продуваемостью, то есть практически полной способностью исключения прямого попадания воздуха извне внутрь помещений.
Технология норвежской рубки была разработана в скандинавских странах. Уникальность этой методики состоит в самостоятельном, то есть под действием только собственной силы тяжести, заклинивании сложных замков сруба. Конечно, в классической русской рубке, бревна после усушки так же заклиниваются, но для строительства домов с норвежским замком применяется не круглое бревно, а лафет.

Норвежская технология имеет ряд неоспоримых достоинств.
Первое из них — максимально высокий показатель теплосбережения. За счет своей сложности норвежский замок является самым теплым видом соединения из всех существующих. Если обратить внимание на высоту лафета, то можно заметить, что всего 3-4 полубруса дадут прирост высоты примерно 1 метр и более. Для возведения одноэтажного дома достаточно 10-12 венцов. Соответственно, меньшее количество соединений и стыков положительно влияет на общую герметичность постройки.
Второе достоинство — одинаковая по всей площади толщина стен, в свою очередь достаточная для качественной тепло- и звуклоизоляции. По своим техническим характеристикам деревянные стены двадцатисантиметровой толщины соответствуют кирпичной кладке толщиной до ста сантиметров.
Необходимость дополнительно утеплять стены из лафета отсутствует. Налицо экономия финансовых средств и сокращение затрат на строительство. Древесина нуждается только в периодической обработке пропитками-антисептиками или окрашивании, закрывать стены вентфасадами снаружи или производить отделку вагонкой изнутри не нужно ввиду внешней эстетичности и привлекательности стен в целом.
Гладкая ровная поверхность стен не крадет лишней жилой площади, как, например, кругляк. Постройки из лафета легко проектировать, монтаж любых коммуникаций в стенах производится без особых сложностей. На гладкие стены можно вешать любые полки, закреплять банные полоки и шкафчики, размещать в помещении утварь, мебель. Это третье достоинство технологии.
Четвертое преимущество — надежность. Конструкции, построенные по норвежской технологии, очень устойчивые и безупречно жесткие. Деформация в процессе усушки отсутствует как таковая. Заклиненные под своим весом бревна технически не могут повернуться в замках.
Пятое, не менее важное достоинство, — это экологичность. Древесина не подлежит обработке клеящими составами и опасными химикатами, как, например, клееный брус.
Разрушить постройку из двукантного полубруса laft крайне сложно. Жесткие стены образуют единое целое с фронтонами. А роль стропил выполняют слеги — бревна большого диаметра, соединяющие противоположные фронтоны.
Постройка из лафета прослужит очень долго и будет выгодно выделяться среди соседних домов из камня, кирпича. Главное — правильно обустроить фундамент с учетом близости грунтовых вод (древесина имеет свойство накапливать влагу из почвы) и не забывать про обработку древесины антисептиком / огнебиозащитой / красками или лаками.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Лучшее
Панель управления
Забыли пароль?
Популярное
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Опрос