Выбор кабеля для электромонтажных работ

Поделиться в социальных сетях:



Выбирая кабель, обратите внимание на то, из какого материала (меди или алюминия) выполнены его жилы. Алюминиевые провода привлекают покупателей своей низкой стоимостью, однако они намного хуже медных по многим параметрам – обладают меньшей электропроводностью, быстрее окисляются и ломаются на перегибах, от чего их монтаж становится намного более затруднительным. Поэтому не пытайтесь сэкономить и сразу приобретайте медный провод, это убережет вас от многих затруднений в процессе эксплуатации и монтажа.
Следующее, с чем вам необходимо определиться, это сечение провода. Именно от этого параметра зависит величина токовых нагрузок, на которые рассчитан провод.
В качестве электропроводки в квартире вам вполне подойдет кабель сечением 1,5 кв.мм для освещения и 2,5 кв.мм для розеток. Даже если ваш дом был построен довольно давно, и в нем нет заземляющего проводника в этажных щитах, приобретайте трехжильный с дополнительным заземляющим проводом. Он понадобится вам в будущем. Последнее, с чем вам осталось определиться, это марка кабеля. Ниже перечислены типы наиболее часто используемых при монтаже электропроводки кабелей. NYM (НУМ) – кабель круглой формы, образуется медными однопроволочными жилами, имеющими ПВХ-изоляцию, и двумя оболочками, делающими его более пожаробезопасным. Очень удобен в монтаже вследствие своей мягкости. Лучшие производители NYM (НУМ) - Севкабель или Конкор. ПВС представляет собой гибкий кабель, имеющий круглую форму, в состав которого входят скрученные многопроволочные отожженые медные жилы с ПВХ-изоляцией. Хорошая гибкость делает этот провод отличным выбором для использования в качестве сетевого провода для подключения бытовых приборов. Однако и для монтажа электропроводки ПВС вполне подходит: работу с ним необходимо проводить при температуре от -15°С до + 40°С.
ВВГ – это силовой кабель, который состоит медных, однопроволочных жил и покрыт ПВХ-изоляцией. Форма ВВГ бывает круглой или плоской, но по сравнению с NYM, этот кабель более компактен, и поэтому его легко укладывать в штробы или каналы. Выделяют также негорючий его вид, имеющий маркировку нг. В оболочке и изоляции ВВГнг имеются противопожарные добавки, которые делают его использование намного более электробезопасным. ВВГ можно использовать и во влажных, и в сухих помещениях. Кабель хорошо подходит для монтажа электропроводки квартир и жилых помещений и имеет невысокую стоимость. Нередко применяется в монтаже электропроводки квартир и провод ПУНП, схожий двойной изоляцией из ПВХ, но имеющий однопроволочные жилы из меди. Более тонкая изоляция ПУНП компенсируется его более низкой стоимостью по сравнению с ВВГ. Цвет изоляции ПУНП может быть различным.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: | Комментариев: 0

Оставить комментарий
SEARCH BY PORTAL
Реклама від google
Панель управления
Забыли пароль?
Реклама від google
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Реклама від google