Лазерный уровень своими руками

Поделиться в социальных сетях:


В ходе ремонта или строительства не обойтись без переноса меток по стенам строго в горизонтальной плоскости. Удобнее всего для этого использовать лазерный уровень или нивелир, который выстроит нужную плоскость. Рассмотрим три варианта изготовления такого прибора при помощи лазерной указки.
Гибрид пузырькового уровня и лазерной указки

Идея заключается в усовершенствовании простого пузырькового уровня. Жестко закрепленная на корпусе уровня лазерная указка будет продолжением инструмента и позволит распространять метки на удаленные поверхности. Если же установить уровень на треногу и поворотную платформу, то получится весьма эффективный инструмент для переноса меток в одной плоскости.
Что потребуется:
Пузырьковый уровень (40–80 см).
Лазерная указка.
Отрезок резины, кусок жесткого поролона или пенопласта толщиной 4–5 мм, длиной 40 мм и шириной 15 мм.
Крепеж. Червячный хомут или нейлоновые стяжки 2,5х150 мм, 2–3 штуки.
Лучше модернизировать уровень с ручками в виде продолговатых отверстий посередине боковой грани. За них проще закрепить лазерную указку с помощью хомута или стяжек.
Выбор лазерной указки. Подойдет самая простая указка, главное, чтобы точка от указки не растекалась мутным пятном, а давала на достаточном удалении четкую круглую точку. Кнопка должна быть двухпозиционная, чтобы не нужно было все время держать ее нажатой.
Перед использованием лазерной указки может потребоваться ее фокусировка. Для этого открутите колпачок со стороны лазера. Под ним окажется корпус фокусирующей линзы. Если его аккуратно прокрутить на треть или четверть оборота пассатижами, то заметите, как меняется форма пятна от указки. Настройте так, чтобы точка была как можно меньше и правильней по форме на разных расстояниях.
Крепите указку на той грани, где находится основная вставка с пузырьком. Уложите вначале подложку из резины, плотного поролона или пластинки пенопласта. Поверх нее — лазерную указку, и затяните с помощью червячного хомута или нейлоновых стяжек.
Следует выставить луч строго параллельно грани уровня. Для этого положите инструмент на протяженную ровную поверхность, торец ровной половой доски или столешницу стола, приставленного к стене. Высота выходного отверстия указки должна равняться высоте точки над поверхностью опоры.
Если нет у уровня ручек и других подходящих отверстий, просверлите аккуратно сверлом 3 мм два отверстия под местом установки и закрепите два червячных хомутика с помощью оцинкованных шурупов 6х25 мм. Далее в них вложите прокладку и указку.
Если положить уровень на строго горизонтальной или вертикальной поверхности, то при повороте уровня вокруг оси получится перенести метки по стенам или потолку и полу.
Чтобы дополнительно усовершенствовать конструкцию, закрепите на треноге дощечку, пластиковую или металлическую пластину так, чтобы она могла проворачиваться на штативе.

Лазерный уровень на подвесе

Если подвесить любой массивный предмет за одну точку крепления на веревке или нитке, то он будет вращаться свободно только вокруг одной оси, направленной строго вниз. Закрепленная строго перпендикулярно лазерная указка будет очерчивать требуемую горизонтальную плоскость на всех граничных поверхностях.
В качестве основы подойдет деревянный брусок. Вкрутите в торцы ближе к одной и той же грани по одному шурупу, оставив торчать примерно 1 см. Привяжите к шурупам толстую нитку, желательно сапожную нить, которая слабо растягивается. Подойдет также тонкая медная проволока. Нить или проволока должна провисать и, если взять ее за центр, от верхней точки до бруска должно быть примерно 10 см или больше. К центру нитки привяжите бечевку или еще один кусок нитки, который будет закрепляться, например, за крюк для люстры в центре потолка.
Теперь осталось закрепить с помощью клея или нейлоновых стяжек к верхней грани бруса лазерную указку так, чтобы луч от нее отходил строго перпендикулярно, что проверяется с помощью пузырькового уровня.
Теперь длиной нитки, на которой крепится вся конструкция, добейтесь, чтобы точка от указки показывала на первую метку на стене. Если закрутить брус в одну сторону и вместе с ним нить подвеса, то при обратном раскручивании указка будет отчерчивать по стенам линию строго в горизонтальной плоскости с разбегом примерно 1–2 мм, чего вполне достаточно.
Также такой построитель можно изготовить из «доработанного» лазерной указкой пузырькового уровня. Просто вкрутите в пластиковые заглушки по торцам инструмента по одному шурупу ближе к верхней грани. привяжите к ним веревку и, перемещая точку подвеса по веревке, добейтесь горизонтали уровня.
Полноценный уровень из остатков лазерного принтера и указки

Для тех, кто не ищет легких путей, потребуется:
лазерный блок от неработающего принтера;
лазерная указка;
моторчик от любой детской игрушки или из сломанного CD-привода;
резиновый пассик;
кнопка и батарейка на 9 В (крона);
пистолет с термоклеем;
шлицевая и крестовая отвертки;
паяльник с припоем.
Снимите крышку лазерного блока. Под ней обнаружится шестигранник или квадрат, закрепленный на шаговом приводе, криволинейная линза и зеркало, а также родной лазер. Однако последний выдает невидимый цвет, так что пойдет под замену на лазерную указку. Луч от лазера, попадая на боковые грани шестиугольника под углом, отражается в линзу, а после через зеркало в выходную щель. Шестигранник постоянно вращается и точка от лазера очень быстро прорисовывает линию, мерцание которой даже не бросается в глаза.
Управлять драйвером привода для зеркального шестигранника очень сложно. Куда проще закрепить сторонний привод и соединить его вал с шестигранником с помощью пассика.
Замерьте расстояние от оси шестигранника, на котором можно установить моторчик так, чтобы пассик был слегка натянутым. Получится сектор, по окружности проходящий по корпусу. Выберите место, в котором моторчик не будет мешать лучу лазера и его легко можно закрепить с помощью клея. При необходимости просверлите отверстие и установите моторчик, соедините его вал с осью шестигранника.
Демонтируйте родной радиатор с лазером и платой его драйвера. Закрепите лазерную линейку так, чтобы она светила в том же направлению.
Остается запитать мотор. Подсоедините последовательно моторчик, кнопку и батарейку крону. По желанию подключается и лазерная указка к той же батарейке, причем параллельно моторчику.
По бокам от выходной щели на корпусе лазерного блока фиксируются два шурупа или шпильки из проволоки 2,5 мм или более. К ним привязывается нить, и далее лазерным уровнем можно пользоваться, как в предыдущем варианте.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Лучшее
Панель управления
Забыли пароль?
Популярное
Комментарии
      Максим Спасибо за полезную информацию!
      Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
      И они хотят ...

      Василий Есть два варианта готовых конструкций. Первый, подороже, каркас и сотовый поликарбонат. Второй, поде ...
      Антон Я вот когда собирал теплицу у себя на даче, прочитал много литературы! Определился на одном вариант ...
      Мария Забыла сказать, что теплица для дачи своими руками должна строиться с учетом освещенности и размера ...
      Александр Несколько лет назад строил теплицу для дачи своими руками. Использовал деревянные бревна и стекла, п ...
Опрос